Блог

Атлас новых профессий. Как тебе такое, Илон Маск?

Еще 20 лет назад мало кто мог предположить, что SEO-оптимизация, ведение блогов или администрирование социальных сетей станет профессиональной деятельностью, да еще и с высокой оплатой. Сейчас это реальность. Какие специальности появятся в ближайшие двадцать лет? Что надо знать, чтобы оставаться востребованным на рынке труда будущего? Ответы на эти вопросы могут дать не предсказатели, а эксперты, работающие над «Атласом новых профессий». Что это такое? Давайте разбираться вместе.

Атлас новых профессий. Как тебе такое, Илон Маск, атлас новых профессий, атлас профессий, атлас профессий будущего, атлас профессий сколково, атлас новых профессий сколково

Что такое атлас профессий будущего

«Атлас» — это альманах профессий, необходимость которых будет расти в ближайшие 15–20 лет. О некоторых их них мы даже не слышали, а авторы Атласа уже о них подумали.

Этот проект родился в инновационном центре «Сколково» и получил развитие благодаря исследованиям многих экспертов. Если точнее, экспертов было 2500. В их числе: специалисты из Intel и IBM, Росатома, Газпрома, Роснефти, Роснано и других компаний, названия которых неизменно ассоциируются с прогрессом, инновациями и высоким доходом.

Разрабатывая Атлас профессий, в «Сколково» всерьез рассуждают о будущем. О специальностях, которые получат развитие в скором и отдаленном будущем. В этом альманахе профессий все серьезно: мнение экспертов, описания, анализ, перечень навыков и знаний, которые понадобятся. Фантастика, скажете вы? Никто не может предсказать будущее? Возможно. Но когда-то покорение космоса и создание искусственного интеллекта тоже было фантастикой. Слово «робот», кстати, — тоже изобретение фантаста. А теперь это часть нашей жизни. Так что стоит прислушаться.

Почему Атлас и есть ли там карты?

В привычном смысле карт нет — ни игральных, ни географических. Но есть анализ изменений в отраслях и аргументированные предположения о том, как изменятся потребности общества и работодателей под влиянием прогресса. То есть, это, своего рода «дорожные карты профессий».

А еще это можно сравнить с атласом контурных карт — вы сами решаете, какую из них «закрасить» для самореализации.

Зачем составляют «Атлас новых профессий»

Хотя над Атласом трудились сотни исследователей, цель проекта — не академические изыскания, а практическая помощь будущим специалистам. То есть вам.

Атлас новых профессий. Как тебе такое, Илон Маск, атлас новых профессий, атлас профессий, атлас профессий будущего, атлас профессий сколково, атлас новых профессий сколково

Создатели альманаха решили показать горизонты — возможные варианты развития технологий и рынка труда. Это не предсказание и даже не прогнозирование. Это, скорее моделирование будущего и повышение интереса к профессиям, которые помогут в него прийти. Как сказал Дмитрий Песков, это самосбывающееся пророчество.

Цитата

Если Атлас убедит вас, что ваше будущее, ваша карьера могут оказаться гораздо интереснее тех, которые вы себе представляли ранее, и, самое главное, зависят исключительно от вас, то труд исследователей был не напрасен», — Андрей Шаронов, ректор Московской школы управления «Сколково».

«Атлас новых профессий» состоит из двух частей:

Первая — о профессиях будущего. Это специальности, которые могут возникнуть в наиболее перспективных высокотехнологичных отраслях экономики. Цель этой части — помочь проложить «профессиональный маршрут»: описать перспективы рынка труда; показать вузы, где можно получить необходимое образование; познакомить с крупными работодателями.

Цитата

«Это уникальный проект, который поможет понять, в каких отраслях экономики будут появляться новые технологии, и какие новые специалисты потребуются для работы с этими технологиями», — Глеб Никитин, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ.

Вторая — о профессиях-пенсионерах. Это занятия, которые, скорее всего, утратят актуальность к 2030 году. Устаревание профессий было всегда, оно неизбежно сопровождает прогресс. Когда-то извозчиков сменили таксисты, а скоро, возможно, и вовсе наступит эра беспилотников. Нюанс в том, что раньше профстарение могло занимать десятилетия, а сейчас все происходит за 10–15 лет. Если какая-то профессия попадает в категорию «пенсионеров», лучше узнать об этом сейчас, а не после получения диплома. Цель этой части — отшлифовать профориентацию, уберечь от неудачного выбора.

Какой будет работа будущего

Точного ответа вы не найдете даже в таком инновационном издании, как «Атлас профессий будущего». Но там есть анализ тенденций, которые помогают говорить о возможных изменениях рынка труда с большой вероятностью. Вот некоторые из них:

Глобализация. Мы уже сейчас видим, как экономика делает мир «меньше». В Японии собирают компьютеры из деталей, сделанных в Тайване. Головной центр компании находится в Европе, а продажи идут в самых разных странах. Это означает, что работникам будущего нужно будет уметь адаптироваться к мультикультурным командам, знать несколько языков.

Атлас новых профессий. Как тебе такое, Илон Маск, атлас новых профессий, атлас профессий, атлас профессий будущего, атлас профессий сколково, атлас новых профессий сколково

Частая смена рабочих задач. Скорость изменений в экономике со временем увеличивается: вряд ли получится всю жизнь работать на одной и той же должности с одними и теми же функциями. Вывод — надо быть готовыми к труду в условиях неопределенности, учиться гибко реагировать на перемены и быстро принимать решения.

Повышение требований по экологичности. Человечество наконец задумалось о влиянии на экологию и в ближайшее будущее эта тенденция станет определяющей в выборе технологий. Это значит, что работникам понадобятся навыки экологичного поведения. Они, скорее всего, войдут в новые стандарты воспитания и образования.

Чтобы узнать больше подробностей, скачайте с сайта «Сколково» Атлас профессий будущего.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Рекомендуем

Профессии

Компании