Пекарь
Пекарь – это специалист, ответственный за приготовление и выпечку хлебобулочных изделий (ХБИ) на хлебозаводах, кондитерских при супермаркетах, в кафе.
Пекарь – это специалист, ответственный за приготовление и выпечку хлебобулочных изделий (ХБИ) на хлебозаводах, кондитерских при супермаркетах, в кафе.
Отмеряет и сочетает ингредиенты (мука, дрожжи, вода, сахар, яйца, масло, вкусовые добавки) в соответствии с рецептом. Точные измерения необходимы для достижения стабильных вкусных результатов.
Смешивает ингредиенты с помощью тестомесильных машин или вручную. Формирует и тщательно вымешивает тесто для образования клейковины, обеспечивающей правильную консистенцию и структуру полуфабриката. Дрожжевое тесто после замеса оставляет для ферментации и расстойки.
Формует из теста заготовки для ХБИ (батоны, хлеб) и мелкоштучной продукции (рулеты, кексы, слойки, штрудели, турноверы). Правильная форма обеспечивает равномерную выпечку и привлекательный эстетический вид.
Помещает заготовки в духовые шкафы и печи для выпекания. Следит за временем выпечки и температурой, чтобы добиться желаемой текстуры и цвета. Снимает промежуточные пробы.
Следит за качеством готовой продукции. Проверяет выпечку на правильность текстуры, цвета, консистенции, гарантируя ее соответствие стандартам пекарни.
Поддерживает чистоту и соблюдение санитарных условий на рабочем месте. Несет ответственность за чистку инструментов и оборудования, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение и обеспечить безопасность пищевых продуктов.
Преимущества профессии:
Зависит от квалификации, опыта и места работы:
Выстраивается в вертикальном направлении, в рамках одной отрасли:
Достаточно среднего профессионального образования, для карьерного продвижения необходимо высшее образование