Социальный работник
Социальный работник – специалист, оказывающий помощь незащищенным и малообеспеченным слоям населения в территориальных центрах социального обслуживания (ЦСОН) и негосударственных учреждениях.
Социальный работник – специалист, оказывающий помощь незащищенным и малообеспеченным слоям населения в территориальных центрах социального обслуживания (ЦСОН) и негосударственных учреждениях.
В конце ХХ века профессия получила законодательное оформление: появились высшие учебные заведения, обучающие специалистов для центров занятости и соцобеспечения. До этого в них работали люди, без специального образования, но готовые оказать помощь более слабым. 8 июня в России отмечается профессиональный праздник – День социального работника.
Соцработники имеют разную специализацию. Объект их работы – люди, которым требуется государственная поддержка вследствие ограниченных материальных и физических ресурсов.
Пожилым одиноким людям и инвалидам соцработник оказывает помощь на дому: делает покупки в магазинах, вызывает врача, убирается, оплачивает счета, помогает соблюдать гигиену. При необходимости оформляет документы для получения пособий, компенсаций, направления на реабилитацию.
Для детей из малообеспеченных, неполных и многодетных семей соцработники организуют досуг. Они консультируют родителей при оформлении льгот: бесплатное питание в школе, пенсия по потере кормильца, путевки в детские оздоровительные лагеря. Особое внимание уделяется защите имущественных прав детей-сирот.
Услуги этих специалистов востребованы в волонтерских отрядах, в религиозных благотворительных организациях, например еврейских хеседах, католических организациях «Каритас», молодежных лютеранских лагерях.
Важно умение работать документами. Выявлять и вести учет социально незащищенных или малообеспеченных людей, детей-сирот, инвалидов на закрепленном участке. Отчитываться об использовании бюджетных средств при реализации программ.
В России социальная помощь оказывается в соответствии с законами. Соцработнику важно регулярно обновлять знания в области права, экономики. Для ежедневного общения с людьми и предотвращения профессионального выгорания требуется психологическая подготовка.