Инженер-технолог хлебопекарного производства
Инженер-технолог хлебопекарного производства – специалист, который отвечает за проектирование, разработку и внедрение процессов производства хлебобулочных изделий (ХБИ).
Инженер-технолог хлебопекарного производства – специалист, который отвечает за проектирование, разработку и внедрение процессов производства хлебобулочных изделий (ХБИ).
Управляет технологическим процессом. Формирует, контролирует производственные графики, работу производственного персонала, оборудования, обеспечивает выполнение норм выработки.
Руководит службой качества, производственной лабораторией. Контролирует проведение тестирования сырья, заготовок, готовых изделий на соответствие стандартам качества, техническим условиям. Внедряет процедуры контроля для выявления и устранения неполадок в процессе производства.
Совместно с отделом маркетинга разрабатывает новые виды ХБИ, улучшает органолептические качества существующих изделий. Проводит исследования, эксперименты с новыми ингредиентами, оборудованием, процессами для повышения качества.
Вместе с главным инженером контролирует техническое обслуживание оборудования, ремонт печей, тестомесильных машин, аппаратов упаковки готовых ХБИ, своевременную поверку весов, диагностических инструментов, чистоту форм для заготовок ХБИ.
Обеспечивает соблюдение санитарных норм, внедрение протоколов техники безопасности, минимизации риска несчастных случаев, травм на рабочем месте. Организует проверку чистоты на рабочих местах.
Проводит контроль затрат сырья, материалов. Осуществляет поиск и внедрение способов их снижения без ущерба для качества продукции. Проводит мониторинг использования сырья, организует инвентаризацию складских остатков.
Своевременно знакомится с последними тенденциями в хлебопекарной промышленности, посещает отраслевые выставки, читает специальную литературу. Участвует в мероприятиях по повышению квалификации новых сотрудников, разрабатывает учебные программы по улучшению навыков, знаний работников лаборатории, службы качества, отдела маркетинга, коммерческого департамента.
Использует ПО для создания отчетов, презентаций, документов. Владеет ERP-системами по управлению запасами, производственными графиками, САПР для проектирования нового хлебопекарного оборудования, производственных макетов.
Знает отраслевые стандарты: ГОСТ, ТУ, НАССР, ISO 22000.
Требуется высшее образование, сертификация.
Вузы: