Биохимик
Биохимик – специалист, который изучает химические процессы, происходящие в живых организмах и разрабатывает биотехнологии.
Биохимик – специалист, который изучает химические процессы, происходящие в живых организмах и разрабатывает биотехнологии.
Исследует химические процессы на микробиологическом уровне, также в организме человека, животных, растений. В его основе научных интересов – системы и функции, обеспечивающие жизнедеятельность и влияющие на возникновение патологических состояний, заболеваний.
Биохимия может быть теоретическая и прикладная. Ученые работают в лабораториях исследовательских центров, университетов. Они делают открытия, которые биохимики-практики используют в технологических процессах. При наличии медицинской подготовки можно сделать карьеру в генетических центрах и при создании вакцин.
Знания биотехнологии востребованы в разных отраслях. В медицине – для анализа и лечения генетических заболеваний, в фармацевтике – для разработки лекарств. Пищевая промышленность использует биохимические достижения для производства привычных и создания новых продуктов (молочные и хлебные закваски, «растительное» мясо и молоко). Сельское хозяйство – при использовании удобрений для повышения урожайности и сохранения полезных свойств растений.
Это молодая профессия, которая получила толчок развитию в последние 10 лет. Биохимики востребованы в странах с развитой медицинской, химической, фармацевтической промышленностью. Европейские и американские предприятия принимают на работу специалистов с российским образованием и подтвержденным опытом работы.
В России биохимики требуются в иммунологических лабораториях, в фармацевтических компаниях, на крупных пищевых и косметических предприятиях, в больницах. Без них не обходятся лабораторная медицинская диагностика, научно-исследовательские институты вирусологии. Например, прививка от коронавируса – достижение биохимиков и генетиков.
В науке и медицине карьера выстраивается в горизонтальной траектории, на производстве – по вертикали.
Приветствуется биологическое, химическое образование или обучение в сфере биотехнологии и микробиологии.
Вузы: