Во сколько ВУЗов и на сколько направлений можно подать документы в 2022 году?

Правила приема в ВУЗы в 2022 г. учитывают изменения, которые утверждены Приказом Министерства науки и высшего образования от 13 августа 2021 г. № 753. Приказ вступил в силу 1 марта 2022 г.

Обратите внимание на пункт III приказа, в котором устанавливается количество ВУЗов и специальностей, на которые можно подать документы. ВУЗов для выбора, как и прежде, осталось пять. А число специальностей изменилось. Если раньше законодатель устанавливал конкретное их число – три, то сейчас учебное заведение имеет право самостоятельно фиксировать количество направлений для выбора при подаче документов. Закон устанавливает лишь верхний предел – не более десяти направлений в каждом ВУЗе.

То есть при максимально возможном выборе можно подать документы на пятьдесят направлений обучений: по десять в каждом их пяти ВУЗов.

Это в теории.

А что на практике?

Правила приема в ВУЗе обязательны к прочтению!

В Правилах есть раздел, который может называться «Количество организаций высшего образования, специальностей и (или) направлений подготовки для одновременного поступления на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета». Этот раздел, как правило, идет под номером III. В некоторых учебных заведениях эта информация указана в отдельном приложении к Правилам приема.

Итак, этот раздел содержит два обязательных пункта:

● о предельном количестве организаций высшего образования, в которые поступающий вправе одновременно поступать на обучение по программам бакалавриата и специалитета. Показатель соответствует федеральным нормам и равен пяти.

● о предельном количестве направлений подготовки, по которым поступающий вправе одновременно участвовать в конкурсе по программам бакалавриата и специалитета. Эта норма внутривузовская и устанавливается самостоятельно.

Какой же выбор предоставляют учебные заведения абитуриентам?

«Национальный исследовательский университет ИТМО», Санкт-Петербург – четыре направления;

«Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации» («Сеченовский Университет») – шесть направлений;

«Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» («Политех») – три направления;

«Российский государственный социальный университет», г. Москва – два направления;

«Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения» – пять направлений;

Российский государственный университет правосудия Верховного Суда Российской Федерации», г. Симферополь – семь направлений;

«Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского» – пять направлений.

Конечно, даже такое количество направлений предоставляет широкий выбор, но эти цифры надо знать и учитывать при выборе ВУЗа и специальностей.

Мы расписали все так подробно для того, чтобы не было путаницы между нормой, которая регулируется на федеральном уровне и является обязательной для всех учебных заведений, и нормой, которую устанавливает сам ВУЗ.

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании