Официант
Официант – сотрудник предприятия общественного питания, обслуживающий посетителей ресторана, кафе или бара.
Официант – сотрудник предприятия общественного питания, обслуживающий посетителей ресторана, кафе или бара.
Официант – одна из ключевых фигур на любом предприятии, где организована подача общественного питания.
Официанты работают в кафе, барах, ресторанах, пиццериях и других предприятиях общественного питания. Без них невозможна работа ресторанов на базах отдыха, экскурсионных судах и поездах.
Специалист занимается сервировкой столов, заменяет скатерти и салфетки на столах по мере необходимости. Он осуществляет прием предварительных заказов на горячие и холодные блюда, обслуживает посетителей с момента начала их визита в ресторан и до их отбытия, получает наличные деньги от клиентов заведения, передает сдачу.
Официант должен быть всегда готов проконсультировать посетителей по поводу заказов, знать состав блюд и ориентировать гостей относительно времени подачи их заказа. Он же отвечает за сбор использованной посуды и приборов, ведет отчетность по нереализованной продукции и товарам.
От качества работы официанта зависит очень многое, в том числе репутация всего заведения общественного питания.
Заработная плата официанта складывается из двух частей: фиксированного оклада и чаевых. Начинающие официанты получают от 50 тысяч рублей в месяц, а опытные официанты могут зарабатывать до 120 тысяч рублей в месяц.
Официант может построить карьеру вплоть до позиции управляющего рестораном.
Работать официантом можно даже без специального профильного образования. Впрочем, для того чтобы выстроить карьеру на предприятиях общественного питания, важно не только быть выносливым, коммуникабельным и приветливым. Для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице нужно быть готовым пройти дополнительное обучение в колледжах и вузах по профильным программам.
Колледжи: