На профессиональное выгорание жалуются 57% россиян

Около половины работников в России рассказали о профессиональном выгорании, причиной которого стала пандемия коронавируса. Об этом стало известно по итогам опроса, проведенного совместно порталом HeadHunter.ru и медицинским онлайн-сервисом «Доктор рядом».

профессиональное выгорание

Радикальные перемены, произошедшие в новых условиях, успели оказать существенное влияние на эмоциональное состояние сотрудников. Постоянный стресс на работе сейчас испытывает более двух третей (72%) россиян, пишут «Ведомости». Согласно данным исследования, чаще всего подвержены стрессу и выгоранию на работе бухгалтеры, маркетинг-менеджеры, PR-специалисты, медицинские сотрудники и работники сферы искусства, развлечений и масс-медиа.

Сергей Поздняков, врач-психиатр высшей квалификационной категории и руководитель Центра психологической коррекции заболеваний клинической больницы «Медси» в Отрадном, рассказал, что под  термином «профессиональное выгорание» чаще всего подразумевают повышенный уровень тревоги, утомляемости, снижение настроения, социальной и двигательной активности. Выявить симптомы в ходе обследования может только психиатр или клинический психолог. Около половины (46%) респондентов сервиса «Доктор рядом» и HeadHunter.ru понимают, что лучше обсуждать свои проблемы с психологом, и все чаще посещают врачебные кабинеты.

Компании также вынуждены нанимать своим сотрудникам психологов, т.к. одни сотрудники пребывают в унынии из-за смерти родственников от COVID-19, другие боятся потери работы, третьи сомневаются в завтрашнем дне. В психологической помощи сотрудникам чаще других задумываются компании, которые хотят повысить эффективность работы, сократить текучесть кадров и число больничных, отладить производственные процессы так, чтобы снизить стресс сотрудников и видят признаки выгорания и повышенного стресса у своих работников, уверена Анна Крымская, совладелица онлайн-сервиса психологических услуг YouTalk.

Работодатели начали расширять пул психологов для сотрудников за счет программ ДМС, в том числе. Например, компания «Росгосстрах» подсчитала, что с января по август 2021 г. клиенты ее программы ДМС в 2,5 раза чаще обращались за помощью к психологам и психотерапевтам, чем в аналогичный период 2020 г., рассказывает замдиректора департамента методологии и андеррайтинга ДМС «Росгосстраха» Ольга Купцова. При этом в условиях пандемии и удаленной работы большее число запросов пришлось на включение программы страхования онлайн-психологов, а не на опцию «психолог в офисе». С начала пандемии, уточняет Купцова, «Росгосстрах» расширил корпоративные страховки клиентов и включил неограниченное количество онлайн-обращений к психологам, не увеличив при этом стоимость корпоративного контракта по ДМС.

Психологов чаще стали приглашать в штат компаний, рассказывает b2b-маркетолог сервиса по подбору психологов Alter Ирина Аллеман. По ее словам, штатный психолог хорошо знает специфику компании и особенности ее внутренней жизни. С другой стороны, он рискует столкнуться с недоверием сотрудников, которые боятся утечки информации и не хотят откровенничать с психотерапевтом, который консультирует и их коллег. В пандемию запрос сотрудников на работу с психологами вырос и работодатели, которые не держали в штате психолога, стали искать сторонних специалистов.

Группа «Тинькофф» до 2021 года нанимала только штатных лайф-коучей, но с прошлого года в компании появились бесплатные консультации внештатных психологов, потому что не все сотрудники хотели делиться переживаниями в пандемию с внутренними экспертами, рассказывает Екатерина Шестимерова, руководитель управления по развитию привлечения и HR-бренда. Эксперимент оказался успешным: по данным компании, в 2021 г. к лайф-коучам обратилось почти 190 сотрудников, а к внештатным психологам – 250, т. е. на 60 человек больше.

 

Обязательно ли ходить к психологу сотрудникам?

 

Стоит отметить, что решение о необходимости похода к психологу каждый сотрудник принимает сам на добровольных началах, но по закону психиатрическое освидетельствование, включающее создание психологического портрета, должны в обязательном порядке проходить при приеме на работу сотрудники вредных производств. К этой же категории относят сотрудников, работающих в условиях повышенной опасности (подземные или высотные работы) или в неблагоприятных условиях (в шумном или жарком помещении). Пренебрежение этим правилом может обернуться для работодателя крупным штрафом: для организации он составляет от 110 000 до 130 000 руб., а для предпринимателей и руководителей организаций – от 15 000 до 25 000 руб.

Фото Pixabay, Unsplash

Источник: https://www.vedomosti.ru/career/articles/2022/01/10/904181-strah-smenilsya

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Рекомендуем

Компании